Jump to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Пруно: Эликсир свободы из мусорного бака

Cover

Тема: Культура экстремального пития
Главные ингредиенты: Гнилые яблоки, хлеб и терпение
Срок созревания: Пока стражники спят
Эффект: Слепота или просветление

Закатывайте бочки, господа завсегдатаи! Сегодня в нашей таверне мы поговорим не о благородном вине из долины Хориниса и не о разбавленном пиве Кардифа. Поговорим о напитке, который рождается в самых темных углах, там, куда не заглядывает солнце, а надзиратели заходят только с факелами и обнаженными мечами. О легендарной тюремной браге, известной в узких кругах как "пруно".

Этот напиток — настоящий триумф человеческой воли над суровыми обстоятельствами. Когда у тебя есть только гнилые фрукты, черствый хлеб, кусок сахара, сворованный на кухне, и старый пластиковый пакет, ты не просто выживаешь — ты становишься алхимиком. История пруно уходит корнями в глубокое прошлое реальных тюрем нашего мира, где жажда расслабиться толкала людей на самые дикие эксперименты.

Я вам так скажу, ребята: за годы на Руднике я перевидал кучу умельцев. Некоторые пытались гнать самогон из болотника — вонь стояла такая, что даже ползуны из шахт разбегались. Но пруно — это классика. Помню, один парень у нас умудрился забродить компот прямо в дырявом сапоге, замотав его тряпками. Назвали это пойло "Слеза рудокопа". На вкус как жидкий гуталин с нотками прокисшей вишни, но после двенадцатичасовой смены в забое заходило как нектар богов. Главное было — не ослепнуть к утру.

В приличных обществах любят рассуждать о букете, танинах и послевкусии. Тьфу на вас! Настоящий букет пруно — это смесь страха быть пойманным и надежды на то, что пакет не взорвется под нарами посреди ночи. Если пакет лопается — всё, пиши пропало, запах гнилых дрожжей выдаст тебя с потрохами всей страже лагеря. Это вам не в таверне у Орлана цивильно сидеть, тут тактика нужна и выдержка.

Конечно, сейчас я на пенсии, могу позволить себе нормальный шнапс или даже бутылочку монастырского. Но иногда, знаете, накатывает ностальгия по тому кислому, бьющему в нос запаху свободы, завернутому в грязный полиэтилен. Так что, если жизнь прижмет и окажетесь без гроша в кармане — не вешайте нос. Помните: забродить может практически всё, кроме камней. Ну а вы что самое дикое в жизни пили? Делитесь рецептами, пока стражники не видят.

Featured Replies

Слышал я про этот напиток для заключённых, который они готовят из всего что можно найти в столовой вроде гнилых яблок, изюма, томатной пасты, мякиша хлеба. Говорят он сильно вставляет и даёт ощущение "психологического побега" - можно на время отрешиться от суровой реальности. На воле его никто не станет пить в здравом уме из-за риска бутулизма и ужасного запаха. Но дело это весьма изобретательное, думаю в Готике что-то подобное тоже было smile

• Author
Ха, Кабал, в десяточку бьешь. У нас за Барьером этот бизнес вообще на поток стоял, особенно в Новом лагере на рисовых полях. Местные умельцы гнали сивуху из прокисшего риса и порченого болотника, от которой у королевских гвардейцев шлемы плавились прямо на головах. Называли это пойло Быстрый селедочник, и воняло оно так, будто в бочке неделю разлагался дохлый шныг. Насчет заразы ты прав, копыта отбросить можно было на раз-два, но когда тебе завтра опять в забой махать киркой, выбираешь любой способ забыться. На воле такую дрянь, конечно, только самоубийца пить станет, а каторжнику терять все равно было нечего.

Понятная позиция что зэки готовят пруно из того что смогут добыть, а чаще всего из гнили и очистков. Это вообще вроде бы коронная фишка современных тюрем в США. В Готике в таком напитке особой нужды нет так как там неплохой рисовый шнапс имеется. Быстрая селёдка возможно похожа на пруно чем-то, но она даёт ещё бонус к скорости - это большое отличие Пивасик

• Author
Ну ты сравнил, Клиган! Рисовый шнапс еще прикупить надо было, за него Силас или Рисовый Лорд три шкуры драли, а у простого скребка в карманах только ветер да пара кусков руды свистели. Насчет Быстрой селедки ты прав, рецепт там особый, от нее ноги сами несли, пока потроха не отказывали. Но поверь моему опыту, когда тебя прижимает в шахте без единого косяка болотника, ты и обычную дождевую воду с плесенью пить начнешь, лишь бы в башке зашумело. Так что шнапс шнапсом, а суровый самопал под нарами всегда свою нишу держал, особенно у тех, кто на самом дне куковал.

Пить такой напиток очень опасно для здоровья и есть ему альтернатива - болотник. Хотя опять же болотник ещё купить нужно у укурков так что проблема остаётся. Я думаю от пруно умерло немало заключённых и смерть их от бутулизма была мучительной. А может быть это вариант для смертников уйти на своих условиях нежели быть вздёрнутыми, но они обычно сидят в одиночке и не имеют доступа к столовой...

• Author
Эх, Оззи, какие там смертники в одиночках, у нас за Барьером все в одной лодке сидели, пока норму руды давали. Про ботулизм этот твой никто из простых работяг и не слышал, думали, просто лихорадка болотная прижала или Иннос покарал за старые грехи. А насчет ухода на своих условиях ты загнул, если жить надоело, проще было к шныгам на болота выйти без оружия, там тебе быстро бесплатный билет в один конец оформят. Тюремная брага это не про смерть, это как раз про отчаянную попытку почувствовать себя живым, когда вокруг тебя только сырые стены, шахты и рожи надзирателей. Так что травились, конечно, замертво падали, но выжившие на следующий день все равно ставили новую порцию киснуть под нары.

Ну даёшь, Улу-Мулу, сделал статью. А где в колонии ты умудрялся найти хоть какой-то фрукт, хлеб то ладно, ещё можно найти, но простому рудокопу врятли бы такое удалось найти, если только может где-то в колонии есть дикая яблоня или же руда карман жмёт, как-то с Граво договориться. И где ты добудешь полиэтилен! Если уж про всякие ЖКТ болячки не слыхивали, то такое слово тем более.

Лучше уж пиво из-за барьера или шнапс рисовый, а то это уже совсем адское отчаяние, чтоб так колдырить.

А так, Оззи предложил болотник, дабы скрашивать действительность))

Ингредиенты этого напитка меня не особо удивляют, наши монгольские шаманы варят зелья и похлеще даже с эффектом стирания памяти для превращения пленных в манкуртов. Пруно я пробовал и не могу сказать что оно прямо ядрёное, хотя не сильно подготовленных потребителей может нокаутировать. Оно скорее не на быструю селёдку из Готики похоже, а на молот Лу потому что может вдарить как молоток по башке и не только smile

• Author
Ну ты сравнил, Балгай, Молот Лу — это вообще отдельная статья, от него у неподготовленного рудокопа не просто память отшибет, а копыта отбросить можно. Там в рецепте, если помнишь, двойной дистиллят и болотник замешаны, так что твои шаманы точно бы оценили этот убойный состав. Пруно на его фоне — это так, кисленький компотик для сугреву в холодную ночь на стене Старого лагеря. Главное ведь не то, чем тебя по башке бьет, а чтобы к утру глаза открылись и кирка из рук не валилась, когда стражники в шахту погонят. Так что варите свои зелья, а я лучше у Силаса в кабаке посижу, здоровее буду.