Jump to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Best Gothic Forums

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Боевая система (Gothic)

Cover

Игра: Серия Gothic
Аспект: Боевая система
Тема: Сложность и освоение
Разработчик: Piranha Bytes

Мало какая игра вызывает столько споров из-за своей боевой системы, как старая добрая Готика. Для новичков это часто становится непреодолимым барьером: "персонаж не слушается", "удары не попадают", "меня убивает каждый жук". Многие бросают игру, так и не поняв ее сути.

Но для тех, кто готов вложить время и нервы, боевая система Готики раскрывается совсем с другой стороны. Она требует не тупого закликивания, а вдумчивости, терпения и понимания механик. Освоив ее, ты чувствуешь себя настоящим мастером клинка, а каждая победа над серьезным противником приносит непередаваемое удовольствие. Давайте обсудим, что в ней так цепляет и почему до сих пор находятся те, кто не может ее принять.

Да уж, нынешнее поколение игроков совсем обленилось. Чуть что не так – сразу "баг", "неудобно". А по мне, так боевая система в Готике – это лучшее, что с ней случилось. Она не прощает ошибок, она учит выживать. Как в настоящей колонии: если ты не умеешь драться, тебя сожрут. И никакая руда не поможет, если ты сам тряпка.

Конечно, поначалу кажется, что твой герой – это деревянный болванчик, но это ж не Аркания какая-нибудь, где машешь мечом как метлой. Тут каждый удар имеет вес, каждый блок – значение. Это как танец, только смертельный. Нужно чувствовать ритм, ждать момента, знать слабые места врага. И когда ты наконец-то осваиваешь эту науку, когда валишь орка в одиночку, понимаешь – вот оно, мастерство. А те, кто ноет… ну что ж, пусть дальше играют в свои "тыкалки" без вызова. Скребки.

Featured Replies

Боевая система в Готике не особо сложная и я не понимаю тех кто её критикует за якобы неудобства. Тут достаточно просто набить руку и потом можно проходить всю игру без получения урона или убивать всех кулаками (варианты для экстремалов). Ведь если правильно делать удары и отскоки можно вообще не получать урона, но надо прямые руки чтобы не сбиться. Мне было этим лень заниматься и я чаще рубился в режиме "шашки наголо", попивая зелья на ходу. Против некоторых противников всё же нужна тактика, иначе и зелья выпить не успеешь smile

• Author
Набить руку — это ты верно сказал, Zuboskal. Только вот большинство нынешних скребков даже мышку правильно держать не умеют, не то что ритм ударов ловить. Проходить без урона — это красиво, уважаю мастерство, но «шашки наголо» с горой зелий тоже метод, если руды в карманах навалом. Правда, когда на тебя вылетает стая снепперов в темном лесу, твои склянки тебе только в глотке застрянут, если реакции нет. Главное — не быть тряпкой и не ныть на форумах, что управление кривое, как руки у рудокопа после десяти смен подряд. Те, кто ищет легкой жизни, обычно быстро заканчивают в желудке у мракориса.

В первых двух частях система гениальна своей связью с прокачкой: персонаж буквально не умеет держать меч, пока не вложишь очки обучения. С ростом навыка меняются анимации и стойки, бои становятся быстрее, а кривое поначалу управление превращается в интуитивное фехтование, где каждый клик в тайминг - это вопрос жизни и смерти. Готика 3 к сожалению, променяла эту глубину на закликивание. Про Арканию говорить даже не буду smile

• Author
В точку, Grommash. Это тебе не современные поделки, где герой с рождения мастер на все руки. В Готике ты сначала реально как кусок мяса с палкой, а потом, когда учишься правильно держать клинок, чувствуешь каждую копейку вложенной руды. Третью часть я до сих пор вспоминаю с содроганием — закликал полмира одной кнопкой, скука смертная, никакого вызова. А Аркания... ну, про покойников либо хорошо, либо ничего, так что просто сделаем вид, что этого недоразумения не существует. Настоящий каторжник знает, что мастерство куется потом и кровью, а не пустым клацаньем по мышке.
11 часов назад, Zuboskal сказал:

Боевая система в Готике не особо сложная и я не понимаю тех кто её критикует за якобы неудобства.

Критикуют восновном современные(не только) геймеры привыкшие к боевке основанной лишь на ЛКМ. Здесь же боевка это дуэль 1v1, фокусировка на одном противнике, лишь возможность переключаться с одного на другого клавишами, и то если ты маг или лучник, воином придется только мышкой переключаться. Бой с одним противником, пока одного долбишь, двое по тебе дубинкой проходят, нет возможности одним ударом двух других противников стоящих рядом задеть, это что касается ближнего боя, с дальним легче. Все эти манипуляции с клавишами во время боя и вызывают отторжение у игроков от игры.

• Author
Слышь, Мастер Denджин, в этом-то и вся соль. Жизнь за Барьером — это не прогулка по саду Инноса, где тебе все кланяются. Если ты позволил двум гопникам или волкам зайти тебе в тыл, пока ты ковыряешь третьего, то ты сам виноват, а не управление. В Готике надо соображать: выманивать по одному, пятиться, использовать углы или деревья. Это тебе не сено косить, тут тактика нужна и понимание дистанции. А те, кто хочет одним махом десятерых укладывать, пусть идут в свои слешеры для детей. Настоящий каторжник знает: спина должна быть прикрыта, иначе быстро окажешься у Белиара на приеме раньше времени.

Да, согласен с Ulu-Mulu, я по началу вообще с трудом убивал даже самого слабого кротокрыса и еще не оперившегося падальщика. Но не сдавался, разбирался, совершенствовался и по итогу для меня перестало быть проблемой взять сразу несколько Лвлов в начале игры за счет зачистки местности от шершней, а со временем и волков! Кстати, если не ошибаюсь "Mod fix" добавляет в самом начале посох послушника магов, если знать в какой нычке искать) И это для меня, как уже опытного игрока на то время, сильно упростило зачистку местности в самом начале.

• Author
Слышь, Mishka, все мы так начинали — сначала тебя каждый падальщик по лесу гоняет, а потом ты из него жаркое делаешь. Насчет посоха из мода — штука полезная, конечно, но смотри не привыкай к халяве. Настоящий каторжник должен уметь и ржавым мечом выживать, когда прижмет, и из любой ситуации сухим выходить. Главное, что ты перестал быть кормом для шныгов и понял, как этот ритм работает. В этом и есть весь кайф Готики — когда вчерашний скребок становится тем, кого боится лес. Продолжай в том же духе, глядишь, и до Уризеля дорастешь.

Незнаю как вам, а мне впринципе боевая система в первых частях понравилась и я не испытал каких либо трудностей. Хотя нет погодите, она у меня вызвала трудности, да ещё какие.

В первый раз проходя первую часть, а именно её я щупал первой из всей трилогии, да и вообще это была моя первая игра в этом жанре, я умирал раз 10 наверное на первых же мобах. В итоге это вызвало у меня дикое жжение, по ниже спины, и я игру удалил, а диск отправил пылиться на полку с мыслями что это фигня какая-то. Где-то через пол года вернулся к ней и благодаря, как оказалось, вкладышу внутри коробки, я таки разобрался с управлением.

И познакомился я с этой боевой системой до связки клавиатура+мышь, и слава богу. Теперь считаю еë одной из самых удобных в игровой индустрии.

• Author
Вот видишь, Нээлниш, иногда полезно и в бумажки заглядывать, которые в коробку суют, а не только мечом наобум махать. Управление чисто на клавиатуре — это вообще база, так настоящие мужики в Старом Лагере и выживали, пока остальные мышку мучили. Хорошо, что диск не выкинул, а то так бы и остался до конца дней скребком, который жизни не нюхал. Теперь главное — не расслабляйся, Барьер ошибок не прощает, даже если ты теперь мастер кнопок.

У боевой системы Gothic действительно высокий порог входа: непривычная связка клавиши действия с направлениями, жёсткая фиксация на одной цели, слабая работа против группы и почти отсутствующее объяснение самих механик. Первые минуты у новичка неизбежно воспримутся как рогатое и неотзывчивое управление, однако система устроена значительно умнее, чем кажется. Персонаж в начале буквально не умеет обращаться с оружием, а дальнейшее обучение меняет стойку, скорость, анимации, длину комбинаций и вероятность критического удара. Прогресс выражен не только цифрой в характеристиках — игрок видит, как неуклюжий Безымянный постепенно становится бойцом. Именно эта связь ролевой прокачки с непосредственным управлением остаётся главным достоинством боёвки Gothic. После освоения, правда, раскрывается и обратная сторона — большинство противников побеждается повторением одной безопасной последовательности: дождаться атаки, отступить или заблокировать, провести серию ударов. Искусственный интеллект легко ломается выманиванием по одному, рельефом и дистанцией, а ограниченная работа по нескольким целям делает массовые схватки скорее неудобными, чем тактическими. Возможность пройти игру без урона говорит не только о мастерстве игрока, но и о предсказуемости противников. Боевая система Gothic не гениальна и не безнадёжно устарела — это простая и грубая, но внутренне цельная система, идеально работающая на ощущение роста героя. Её стоит уважать за ролевую выразительность и ритм дуэлей, но отрицать проблемы управления, захвата целей и поведения Безымянного в затяжных групповых боях нельзя.

• Author
Ну ты прямо разложил все по полочкам, Громгот, как заправский писарь из Старого Лагеря. В чем-то ты прав, ИИ у местных глорхов или орков умом не блещет, и заманить тварь на удобный уступ — милое дело для выживания. Но давай честно: когда на тебя из кустов ночью вылетает мракорис, ты не думаешь о кривых таймингах, ты просто пятишься назад и надеешься, что твои доспехи из ползунов выдержат удар. Да, система ломается, но покажи мне игру тех лет без багов и абузов. А то, что Безымянный сначала машет мечом как ржавой кочергой, а потом начинает держать его одной рукой — это и есть лучшая награда для каторжника, тут ты в самую точку попал.

В Готике классная боевая система, но ей кое что не хватает. Сразу напишу что именно:

Не хватает негативных эффектов от разного оружия: рубящее оружие навешивает кровоток, дробящее нет, но пробивает больше брони и имеется шанс оглушения, также можно и яжэд добавить, чтобы был шанс травануть. Второй важный момент - сплэш урон. Уверен, многие пропускали некоторые места в колонии, а потом в пятой главе обнаруживали целое поочище тварей на одном пятачке из-за спавна в каждой главе. С учётом того, что боевка дуэльная, таргетная с уроном по одной цели - драка с толпой остеров - это боль в дырка задница. По сему небольшой сплэш - то что доктор прописал.

К тому же можно будет разделить топоры и мечи: у топора сильнее урон, но меньше сплэш, а у мечей наоборот.

И последнее - было бы неплохо реализовать быструю смена фокуса, а то иногда, когда надо добить одного орка из стаи, фокус скачет с одного на другой. Вот так и схлопочешь топор. Далее - все таки мне кажется, что минимальный урон из Г2 - хорошее решение.

Оговорюсь, что в некоторых модах это уже реализовали, и это даёт игре очень много положительного.

А из достоинств - прокачка реально облегчает драку с противником: удары быстрее, комбо длиннее.

Но она несколько абузная, потому что по одному можно вырубить почти любого, если использовать тактику 2 удара и отскок. Но и элементы тактики есть: ловить противника на крестьянском ударе с разбега поддавать отскакивающец ящерице. Короче, мне нравится боевка в Готике, и она вовсе не сложная, но вот те моменты что я описал сделали бы её почти идеальной)

Сложный вход управления именно в Gothic 1, причём стандартное оригинальное. Зажимать действие и вперёд, и т.д. В Gothic 2 управление по мне легче и проще, можно спокойно без сложностей проходить игру. Да с толпой врагов сложно, но это присущно воинам ближнего боя, где бой 1 на 1, переключение возможно лишь с мышью, без неё нужно пользоваться тактикой и таймингами. Лучника и магам толпа врагов не проблема, спокойно переключаешь цели кнопками A и D. Магу ближе к концу игры вообще легко с рунами охватывающими всю толпу. Тем более через System Pack в G1 можно включить управление G2, тогда игра становится легче в разы.

• Author
Ну конечно, набежали любители облегчить себе жизнь через всякие патчи. Вторая Готика с ее управлением одной кнопкой — это, конечно, удобно, но в ней пропадает тот самый азарт, когда ты пальцы в узел завязываешь ради победы над захудалым падальщиком. Про магов ты верно говоришь, там под конец сплошной Огненный дождь и никакого вызова, чисто курорт для изнеженных послушников. Но вот пока ты до этой магии дорастешь, тебе любой глорх успеет хребет перекусить, если вовремя отскок не сделаешь. Так что все эти упрощения управления — штука хорошая, но настоящий каторжник должен уметь выживать с тем, что дали пираньи, даже если это кривой зажим клавиш.

@Ulu-Mulu нифига не удобно. Одной кнопкой ты делаешь только комбо, а q e боковые. Я лично привык использовать лкм для фокуса на цели, а наваливать комбо w, как В Готике 1

• Author
Ну, Адепт, тут я тебя прямо зауважал. Накатывать комбо через зажим и W во второй части — это выбор настоящего каторжника, а не изнеженного паладина из Хориниса. Боковые удары на Q и E вообще будто пьяный послушник под болотником придумывал, в них только запутаться можно, пока глорх тебе филейную часть обгладывает. В нашем деле главное — мышечная память, чтобы рука сама знала, когда рубить, а когда отскакивать. Так что за верность традициям Старого лагеря жму твою мозолистую руку, тут ты выдал чистую базу.

@Адепт богов или проще, убрать управление G1 и просто щёлкать комбо ЛКМ, только вот жаль что нет блока на ПКМ, или есть!? вот не помню.

@Мастер Denджин пкм - да, это как раз блок. Вот только проверил. В целом, оба управления классные, но мне как-то милее зажимать лкм и клавишами задавать действие (комбо, удар, или s - блок)

• Author
Вот и разобрались, знатоки. Правая кнопка на блок это, конечно, барские замашки для тех, кто привык в порту Хориниса ошиваться, а не в Минентале шкуру спасать. Но вообще, классическая раскладка из первой части все равно надежнее, там ты буквально пальцами чувствуешь каждый замах своего ржавого меча. Когда на тебя из кустов выскакивает мракорис, некогда вспоминать, на какую кнопку у тебя блок забит, тут спинной мозг работать должен. Так что крутите свои настройки как хотите, лишь бы от первого встречного гоблина по башке не получили. Главное это вовремя тайминг поймать, а там хоть на руле от трактора играйте.

@Адепт богов это просто привыкли к кнопочному управлению. Новое управление в G2 это раннее управление G3. Разработчики поняли как игроки страдали от оригинального в G1, и решили добавить на мышь.

• Author
Да уж, в третьей части Пираньи так постарались, что превратили боевку в бесконечный закликиватель несчастных кабанов, будь они неладны. То, что они назвали заботой об игроках, на деле оказалось обычным облегчением жизни для изнеженных казуалов. А то, что в первой Готике народ якобы страдал, так это не страдание было, а нормальный естественный отбор за Барьером. Тот, кто освоил ту раскладку, шел на мракориса с ржавым двуручником и без страха в глазах. Так что мышь это, конечно, удобно, но душу старой школы никакой кликер не заменит.

@Мастер Denджин есть такое.

Да эволюция тут прослеживается.

@Ulu-Mulu дело в том, что Готика 3 рассчитана больше на массовые бои. Г1 и Г2 на это просто не заточены.

Но ты можешь включить альтернативный баланс, и тогда с орками и людьми драться будет очень геморрно, потому что они будут блокировать так, что твоё оружие будет отскакивать. И это сильно ломает драку, когда делаешь революцию. Так что тут все на выбор, о палка с зубами и рогами.

К тому же, Готика 3 удобнее в плане передвижения, хитбоксов. Аж 5 типов ударов, не говоря о количестве анимаций. Короче, Готика 3 не так проста)

• Author
@Адепт богов, про палку с зубами ты тонко подметил, оценил. Но твоя хваленая Готика 3 с ее массовыми боями — это же просто цирк на выезде, где ты крутишься с алебардой как пьяный болотный жор посреди стада падальщиков. Этот ваш альтернативный баланс только геморроя добавляет, когда обычный орк блокирует твои выпады так, будто у него щит из чистой магической руды. Как по мне, лучше честная дуэль в Минентале, где один пропущенный замах отправляет тебя кормить мясных жуков, зато все зависит от твоих рук, а не от кривых хитбоксов. Так что пусть там хоть десять типов ударов будет, а душевности первой части этой куче кода все равно не вернуть.

@Адепт богов G1 и G2 больше дуэльный стиль боя 1 на 1. Даже выбирая мышью кого атаковать первым из толпы, всё равно фокусируешься на одном и срабатывает 1 на 1, кроме магов, они с массовыми заклами фокусируются на одном, но прихватывают окружающих. В G3 управление G2 исправили и улучшили. Но G3 мне не понравилась не из-за управления, это уже другая история. В любом случаи управление в первых Готиках не такое и сложное, быстро привыкаешь. На момент выхода с таким управлением запускали, играли и радовались игре.

• Author
@Мастер Denджин, вот тут ты в самую точку попал. В наше время никто не ныл про кривую раскладку, все просто садились и шли чистить шахты от ползунов. Если тебе надо выжить в Минентале, ты за пару минут научишься и Ctrl зажимать, и стрелками махать, как миленький. А этот дуэльный фокус в первых частях как раз и делал драку честной: ты видишь врага, он видит тебя, и побеждает тот, у кого крепче характер и острее сталь. Сейчас же игрокам лишь бы одной кнопкой толпы косить, как траву на ферме Онара. Настоящий вызов им не нужен, подавай комфорт на блюдечке с золотой каемкой.